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ZI La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT"
Préambule :
Pour tourner confortablement, il faut avoir le pli du coude au niveau de l'axe de tournage.
Un petit support est donc placé sous le tour (pour moi 10 cm de haut)
N.B. pratique pour ranger quelques petites choses.
LA TECHNIQUE
Tour et outils ont été conçus pour correspondre à la "merveilleuse" technique de tournage miniature imaginée par Pierre DESSERT
MAINS + OUTIL + PORTE-OUTIL
Le corps et les mains :
Ici, contrairement à la technique traditionnelle de tournage, le corps n'a pas d'action dans le mouvement de tournage, les surfaces à travailler étant beaucoup trop restreintes.
Comme on le vera grâce au petit "support" , les coudes sont au niveau de l'axe de tournage.
TECHNIQUE DE TOURNAGE "CLASSIQUE" A NE PAS UTILSER
J' ai vu autrefois sur les catalogues des manches "modèles réduits" (10 cm environ) !!! Ce n'est pas parce que lle fer de l'outil est petit que la main a diminué !!!
P. DESSERT a étudié la forme du manche pour une tenue parfaite :
Bien regarder la forme du manche de l'outil :
- 19 cm de long
- Un épaulement pour les doigts prés du fer
- un autre au tiers haut
- un troisième en bas du manche.en bas
l'outil repose dans la main dans les logements prévus :
- index majeur et pouce en haut
- annulaire auriculaire en bas
En refermant la main, l'outil est bien tenu.
En tournage miniature une seule main suffit pour tenir et diriger l'outil.
Le porte-outil :
Souvenons nous de la forme spéciale du porte outil décrite dans l'étude
du tour DESSERT.
Elle présente une gouttière bien particulière.
Le pouce s'y place tout naturellement et s'y déplace sans trembler
La technique :
Grace à la forme du manche la main tient fermement l'outil.
L'outil est bien appuyé verticalement sur le porte outil
Il est bien guidé horizontalement par le pouce bien logé dans le creux du porte outils.
Décomposition en images
Main Gauche Main Droite Les deux mains
pouce bien appuyé elle tient l'outil Outil stable et précis
sur le porte-outil appuyé sur le Deux points d'appuye
porte outil
Et en mouvements (rappel de la technique et dégrossissage d'une pièce de buis) :
N.B. L'index gauche autour du pied du porte outils, c'est une habitude toute personnelle.
Il est facile de comprendre que la technique "DESSERT" permet de tourner avec une grande précision.
N.B. Cette technique est très proche de celle employée par les tourneurs marocains à MARRAKECH.Une main tient l'outil et le pouce (???) le guide.
Article suivant : M ontage d'un rondin de buis sur le tour
Tags : Tour, miniature, pierre DESSERT, technique
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Commentaires
2FrancoisLundi 16 Novembre 2020 à 14:233LoulauMercredi 29 Novembre 2023 à 13:25
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Merci pour ce magnifique partage, pour un curieux comme moi vivement la suite.
Amitiés.
Jean-Pierre.