• J Les tiges filetées (et autres)

    C Les tiges filetées

    Les tiges filetées sont employées pour les "gros" tournages avec le tour DESSERT.

    Au stage, Pierre DESSERT a signalé la possibilité de les utiliser sans plus aborder la chose.

    Cette étude est le fruit de mes recherches et expérimentations.

     

     1) Quincaillerie utile :

           - De la tige filetée (j'en ai de plusieurs sections)

           - Des écrous (de différents types)

           - Des prolongateurs de tiges filetées

     

    C Les tiges filetées

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les prolongateurs de tiges filetées sont des cylindres percés d'un trou fileté. Ils sont destinés à l'origine à raccorder deux tiges filetées.

     (pas nécessaires mais très utiles pour éviter l'écrasement des filets et  d'abimer  le mors du mandrin). 

     

     

    2 ) A connaitre quand on utilise la tige filetée :

     

    Montons un morceau de bois sur une tige filetée.

    Nous le serrons entre deux écrous (fig. 1) ici écrous à ailettes et longue tige filetée pour mieux voir.

    Lançons le tour et essayons de travailler la pièce avec une gouge.

    RÉSULTAT :

    L'écrou coté mandrin se dévisse, et la pièce suit (voir fig. 2)

     

                                      FIG. 1                                                      FIG. 2

    C Les tiges filetéesC Les tiges filetées

     

    A FAIRE OBLIGATOIREMENT :

    Coté mandrin de la pièce à tourner mettre deux écrous bien serrés l'un contre l'autre, ils ne se dévisseront plus (fig.3)

    Il existe des écrous auto-bloquant mais ils sont difficiles à déplacer raison pour laquelle je préfère ma solution.

    C Les tiges filetéesfigure 3

    N.B. Ce procédé va être utilisé dés que l'on voudra qu'un écrou reste bien fixé.

     

    3) Utilisation :

    Sur le bout d'une tige filetée je monte  un prolongateur et un écrou bien serrés l'un contre l'autre.

    Ma tige filetée est prête à l'emploi.

     C Les tiges filetées

     

    4) Travail  "en l'air" et "entre pointes"

    La tige est prête pour du travail "en l'air" (tige courte et vis de serrage);

     

    Pour le travail "entre pointes" je lui rajoute un "nez" bricolé pour recevoir la contre-pointe

    C Les tiges filetéesi

    Ici "nez de luxe" avec prolongateur.

     

     5) Queue de cochon  :

     En taraudant une pièce de bois (dur)  à tourner, on peut la visser sur une tige filetée qui sera utilisée en queue de cochon.

     C Les tiges filetées

     

    On a ici :

    - Une tige filetée, un prolongateur et un écrou pour bloquer le prolongateur. Son avantage : on peut jouer sur la longueur de cette queue en vissant plus ou moins la tige dans le prolongateur.

    - Une tige que j'ai filetée en partie munie d'un écrou donc longueur fixe.

     

     

    N.B. cette idée est issue  d'un accessoire vendu autrefois par ROMAN SCHEIDEL dont l'emploi consistait à faire un trou (6 mm) dans l'ébauche et à la visser en forçant sur le mandrin. Après tests j'ai préféré tarauder l'ébauche, cela donne une meilleurs tenue.

    C Les tiges filetées (et autres)C Les tiges filetées (et autres)

    N.B. Ce mandrin est encore vendu, mais maintenant avec méche et tarauds

     

    6) Petit rappel "taraudage à la main"

    C Les tiges filetées

    Un trou à la perceuse :

    taraud             diamétre de perçage

    3x50                     2,5 mm

    4x70                     3,3 mm

    5x80                     4,2 mm

     

    Puis passage des trois tarauds :

    ébaucheur       (un trait sur le taraud)

    intermédiaire     (deux traits)

    finisseur            (pas de trait)

     

    7) Les divers

    Bien entendu, on peut utiliser le tour DESSERT comme bloc moteur et utiliser les éléments divers du commerce.

    N.B. j'en montre ici beaucoup, mais en utilise peu (il y a ceux qu'on achète et ceux dont on se sert).

     

    C Les tiges filetées (et autres)

     

     


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