• G La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT"

     

    La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT"

    Tour et outils ont été conçus pour correspondre à la "merveilleuse" technique de tournage miniature imaginée par Pierre DESSERT

     

    MAINS + OUTIL + PORTE-OUTIL

     

    Le corps et les mains :

     Ici, contrairement à la technique traditionnelle de tournage, le corps n'a pas d'action dans le mouvement de tournage, les surfaces à travailler étant beaucoup trop restreintes.

     

     

    L'outil :

    J' ai vu autrefois sur les catalogues des manches "modèles réduits"   (10 cm environ) !!!   Ce n'est pas parce que lle fer de l'outil est petit que la main a diminué !!!

     

     

    P. DESSERT a étudié la forme du manche pour une tenue parfaite :

     

    La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT"  Bien regarder la forme du manche de l'outil :

      - 19 cm de long

      - Un épaulement  pour les doigts prés du fer

      - un autre au tiers haut

      - un troisième en bas du manche.en bas

     

     

     

    La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT" l'outil repose dans la main dans les logements prévus :

     - index majeur et pouce en haut

     - annulaire auriculaire en bas

     

     

     

     

    La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT"    En refermant la main, l'outil est bien tenu.

        En tournage miniature une seule main suffit pour tenir et diriger l'outil.

     

     

     

     

     

     

    Le porte-outil :

     

    La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT"    Souvenons nous de la forme spéciale du porte outil décrite dans l'étude

        du tour  DESSERT.

         Elle présente une gouttière bien particulière.

     

     

     

     

    La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT"Le pouce s'y place tout naturelement et s'y deplace sans trembler

     

     

     

     

     La technique :

    Grace à la forme du manche la main tient fermement l'outil.

    L'outil est bien appuyé verticalement sur le porte outil

    Il est bien guidé horizontalement par le pouce bien logé dans le creux  du porte outils.

     

                               Décomposition en images 

    La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT" La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT"   La technique de tournage miniature "PIERRE DESSERT"

       Main Gauche      Main Droite       Les deux mains                

    pouce bien appuyé   elle tient l'outil    Outil  stable et précis 

    sur le porte-outil      appuyé sur le     Deux points  d'appuye   

                                  porte outil                    

    Et en mouvements (rappel de la technique et dégrossissage d'une pièce de buis) :                                  

    N.B. L'index gauche autour du pied du porte outils, c'est une habitude toute personnelle.

     

     Il est facile de comprendre que la technique "DESSERT" permet de tourner avec une grande précision.

     

     

     

     


    N.B. Cette technique est très proche de celle employée  par les tourneurs marocains à MARRAKECH.

    Une main tient l'outil et le pouce (???) le guide.

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 26 Mars à 23:11

    Merci pour ce magnifique partage, pour un curieux comme moi vivement la suite.

    Amitiés.

    Jean-Pierre.

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